अरबी की मसालेदार सब्जी
यह सब्जी पराठे, पूरी या रोटी के साथ बहुत अच्छी लगती है।
सामग्री 500 ग्राम+अरबी
2-3 बड़े चम्मच+तेल
1 छोटी चम्मच+ अजवायन (अरबी में अजवाइन का स्वाद बहुत अच्छा लगता है)
¼ छोटी चम्मच+हींग
2-3+हरी मिर्च (बारीक कटी हुई, स्वादानुसार)
1 इंच टुकड़ा+अदरक (कद्दूकस किया हुआ या बारीक कटा हुआ)
½ छोटी चम्मच+हल्दी पाउडर
1 बड़ा चम्मच+धनिया
½ छोटी चम्मच+ लाल मिर्च पाउडर (या स्वादानुसार)
1 छोटी चम्मच+आमचूर पाउडर (खटास के लिए)
½ छोटी चम्मच+गरम मसाला
स्वादानुसार+ नामक
2 बड़े चम्मच+ हरा धनिया (बारीक कटा हुआ, गार्निश के लिए)
विधि:
अरबी उबालना:
सबसे पहले अरबी को अच्छी तरह धो लें ताकि सारी मिट्टी निकल जाए।
अरबी को प्रेशर कुकर में डालें और इतना पानी डालें कि अरबी डूब जाए।
कुकर का ढक्कन बंद करके एक सीटी आने तक तेज़ आंच पर पकाएं। फिर गैस धीमी करके 2 मिनट और पकाएं। ध्यान रहे अरबी ज़्यादा गलनी नहीं चाहिए।
गैस बंद कर दें और कुकर का प्रेशर अपने आप निकलने दें।
अरबी को बाहर निकालकर ठंडा होने दें। ठंडा होने पर अरबी को छील लें और अपनी पसंद के आकार में काट लें (जैसे गोल, लंबे या चौकोर टुकड़े)।
मसाला तैयार करना और भूनना:
एक कड़ाही या पैन में तेल गरम करें।
गरम तेल में अजवाइन डालें और जब अजवाइन चटकने लगे तो हींग डालें।
अब बारीक कटी हरी मिर्च और कद्दूकस किया हुआ अदरक डालें और हल्का भून लें।
हल्दी पाउडर और धनिया पाउडर डालकर कुछ सेकंड के लिए भूनें ताकि मसालों का कच्चापन निकल जाए।
अरबी को पकाना:
अब कटी हुई अरबी को कड़ाही में डालें।
इसमें नमक, लाल मिर्च पाउडर, अमचूर पाउडर और गरम मसाला डालकर अच्छी तरह मिलाएं।
अरबी को मसालों के साथ 2-3 मिनट तक मध्यम आंच पर भूनें। इसे ढककर 5-7 मिनट तक धीमी आंच पर पकने दें, बीच-बीच में चलाते रहें ताकि अरबी सभी तरफ से अच्छे से सिक जाए और मसाले उसमें मिल जाएं।
आप चाहें तो अरबी को थोड़ा और क्रिस्पी करने के लिए बिना ढके थोड़ी देर और भून सकते हैं।
तैयार करना:
गैस बंद कर दें।
आखिर में बारीक कटा हुआ हरा धनिया डालकर अच्छी तरह मिला लें।
आपकी गरमा गरम चटपटी अरबी की मसालेदार सब्जी तैयार है! इसे रोटी, पराठे या पूरी के साथ परोसें।
कुछ सुझाव:
अरबी को उबालते समय ज्यादा न गलाएं, वरना वो चिपचिपी हो सकती है। हल्की सख्त रहे तो छीलने और काटने में आसानी होगी।
अगर आप सूखी अरबी बना रहे हैं, तो इसे धीमी आंच पर अच्छी तरह भूनें ताकि यह थोड़ी कुरकुरी हो जाए।
कुछ लोग इसमें टमाटर या प्याज का भी इस्तेमाल करते हैं, लेकिन अजवाइन के साथ बनी अरबी का स्वाद अपना ही होता है।
आप अपनी पसंद के अनुसार मसालों की मात्रा कम या ज्यादा कर सकते हैं।
यह रेसिपी आपको कैसी लगी? क्या आप कोई और सब्जी की रेसिपी जानना चाहते है तो आप coment करके बता सकते है हम आपको रेसिपी के बारे में बता देंगे
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